Хорошо уварить в воде хмель, кишмиш, сахар
и вино, прокипятив полчаса. Затем процедить
и прибавить солод. Влить 18л воды и еще раз
все прокипятить. Процедить, влить дрожжи и
оставить бродить на 8 дней. Затем разлить в
бутылки и укупорить. Состав : 100 гр. хмеля, 50 гр. кишмиша,
2,4 ксахара, 50 мл. вина, 3 ксолода, 2
столовые ложки дрожжей.
ПИВО ДЕРЕВЕНСКОЕ
Для получения 5 ведер хорошего пива взять
крупный ячменный, ржаной или пшеничный
солод, любой мелкий солод, хороший хмель и
6 ведер воды. Весь крупный солод высыпать в
котел, прибавить тертый солод и кипящую воду.
Варить на огне. Тем временем в отдельном котле
сварить хмель. Над большим котлом поставить
ушат, в его дне сделать отверстие, которое заткнуть деревянной пробкой и штырем. На
дно ушата положить чистую солому толщиной
10 см и влить часть хмелевого отвара, а затем
горячее сусло из первого котла, дать постоять
5 мин, втулку открыть и жидкость перелить
обратно в котел. Это повторить несколько
раз, и каждый раз добавлять новую порцию
хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет
надлежащий аромат и сделается достаточно
жидким. Чтобы сусло не остывало, положить
несколько раскаленных камней. Затем сухие
дрожжи развести в 10 л холодной воды, влить
сусло, покрыть котел полотном и дать постоять
2—3 ч. Потом готовое сусло перелить в бочку
и оставить на брожение в холодном месте на
2—3 дня. После этого бочки хорошо укупорить
и замазать тестом. Состав : 30 ккрупного солода, 3 кмелкого, 400 гр. хмеля, 80 гр. сухих дрожжей.
КРЕСТЬЯНСКОЕ ПИВО
На ведро воды положить 800 гр. корня (на
два ведра воды берут 1,6 к) и оставить на ночь,
чтобы пырей размок. Утром настой вылить в
котел и поставить его на огонь. Кипятить, пока
корни не опустятся на дно. Воду надо доливать,
если ее выкипает много. Приготовить кадку с
краном у самого дна. На дно положить соломы
слоем 10— 12 см и прижать ее камнем, чтобы
не всплывала. Кадку установить на подставку,
чтобы можно было подставить ведро. Готовое сусло слить в приготовленную кадку и прибавить несколько горстей хмеля, который должен
настояться в пивной жидкости. В котел на те
же корни налить воды половину объема против
прежнего и поставить кипятить. Сусло, слитое
в кадку, поставить в холодное место. Если оно
окажется мутным, то пропустить его раза два
сквозь соломенный фильтр. После первой варки
сусла получится с 800 гр. корня 6 л; на остаток
же сусла в кадке налить из котла горячей воды,
дав постоять с полчаса, и перенести в холодное
место, где стоит первое сусло. Потом взять
этого сусла 6 л, остудить его, добавить дрожжи
и поставить бродить. Когда на поверхности
покажутся белые пузырьки, что бывает через
7— 8 ч, значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.
Пока дрожжи поднимаются, приготовить
кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе
с дрожжами. Через 3 ч пиво разлить в сухие
бутылки и поставить на ночь в умеренное
тепло, а утром вынести в погреб незакупоренными. Через 2 ч их слегка заткнуть пробками, а
на другой день плотно укупорить и поставить,
чтобы устоялось.
Через 10—12 дней пиво готово к употреблению. В хорошем погребе оно сохраняется
летом 4 недели, а зимой 7—8. Состав : коренъ пырея ползучего,
хмелъ, 12 ложек дрожжей.
Взять мелко нарезанный корень пырея ползучего.
ДОМАШНЕЕ ТЕМНОЕ ПИВО
Поджарить зерно на сковороде до коричневого
цвета, смолоть, добавить цикорий и вскипятить
с частью воды. Затем долить остальную юду,
добавить сахар, хмель и цедрулимона. Через
несколько часов настой процедить, разлить
по бутылкам, хорошо укупорить и вынести в
погреб. Состав : 500 гр. зерна ячменя, 30 гр.
цикория, 700 гр. сахара, 500 гр. хмеля, 1 лимон,
10л воды.
БЕЛОЕ ПИВО
Чтобы получить крепкое пиво, надо взять
бочонок, вмещающий не более 70 л. Около дна
сделать отверстие для крана. В котел налить
3 ведра воды, вскипятить, положить хмель и
кипятить еще 5—6 мин. Процедив отвар, добавить в него сахар и немного меныне бутылки
пивных дрожжей. Хорошо размешать и вылить
в бочонок, оставив бродить. Сначала отвар будет пениться, но потом пена осядет. В теплое
летнее время брожение длиться 3—4 недели.
Последние 2 недели бочонок должен быть заткнут втулкой, которую надо через каждые 2
дня открывать.
Когда сахарный вкус совершенно исчезнет,
втулку крепко заколотить. Через 4 дня пиво
будет готово, и его можно разливать в бутылки
(из крана). По желанию пиво можно подкрасить
жареным ржаным хлебом. Состав : 600— 700 гр. хмеля, 6,5ксахара, дрожжи.
САМОВАРНОЕ ПИВО
Насыпать в чистый маслобойный мешок
ржаной молотый солод и хмель и смесь хорошенько перетереть. Мешок прикрепить к крану самовара, под который поставить кадочку
на 15л. Мешок не должен касаться дна кадочки, в которую надо положить темную сахар
ную патоку. Вода в самоваре должна кипеть
постоянно, пока она будет литься в мешок.
При необходимости кипяток в самовар надо
доливать, чтобы кипение не прекращалось.
Воду нужно пускать из крана несильной струей и мешать все время в мешке гущу. Когда
кадочка наполнится, сусло остудить, затем
влить 1 стакан дрожжей и оставить для брожения.
Когда дрожжи опустятся на дно, пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить в погреб на 3—4 дня. Состав : 6 стаканов ржаного
солода, 200 гр. хмеля, 4 стакана патоки.
ЧЕШСКОЕ ПИВО
Залить хмель 2,5 л кипятка, положить ржаной солод, дрожжи, разведенные в 2 стаканах
теплой воды, сахар. Через 1—2 дня добавить
мелкотолченые сладкие сухари, залить 18л
кипяченой воды и разлить в две кастрюли. Накрыть их крышками и поставить в очень теплое место на 3 дня. Затем настой охладить и
осторожно слить. В оставшуюся массу добавить соду, 3 л кипяченой воды, размешать и
снова поставить в теплое место на сутки. Настой слить в приготовленную ранее смесь,
процедить двукратно через несколько слоев
марли и перелить в бутылки, укупорить их и
поставить на 2 недели в холодное место. Состав : 800 гр. хмеля, З00ржаного
солода, 100 гр. дрожжей, 400 гр. сахара, 2 ксладких сухарей, 4 столовые ложки соды.
БАВАРСКОЕ ТЕМНОЕ ПИВО
Положить в болыную кастрюлю разрезанный на мелкие кусочки и высушенный кислосладкий хлеб, ржаной солод, соль, немного перца, дрожжи, разведенные в стакане
кипяченой воды, 200 гр. сахара, ошпаренный
крутым кипятком хмель и налить кипяченой
воды, чтобы масса была густой, как сметана.
Кастрюлю плотно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на ночь. Затем налить 9 л
кипяченой воды, положить 200 гр. сахара, хорошо
перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и
поставить в теплое место. Через 2 дня смесь в
кастрюле охладить и перелить в керамическую
посуду. В настой, который остался в кастрюле,
влить 1,8 л крутого кипятка, подождать, пока
он остынет, процедить в ранее слитый настой.
Все перемешать, перелить в эмалированную
кастрюлю и вскипятить. Снять пену, процедить
и разлить в бутылки из-под шампанского.
Укупорить их ошпаренными пробками, обвязать
тонкой проволокой и залить сургучом, смолой
или воском и поставить в холод. Через на 15
дней пиво будет готово. Состав : 1,6 квысушенного кисла-
сладкого хлеба, З00 гр. ржаного солода,
соль и перец по вкусу., 50 гр. дрожжей, 400 гр. сахара,
600 гр. хмеля.